![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Oksana |
![]()
|
![]() Великий гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 951 Регистрация: 4.6.2008 Из: Лион Пользователь №: 6 936 ПОЛНАЯ кличка собаки по Родословной или название питомника: Douchka Charlotte York du Val de Courame (Шарлотт) ![]() |
Решила темку открыть (раз уж Шарлотка оказалась дрессированной
![]() Будем делиться накопленным опытом (а вдруг, что-то полезное расскажу? ![]() Вряд ли расскажу что-то, что нельзя найти в серьезных книжках по дрессировке. Скорее, это будет обмен опытом по решению бытовых проблем, мелких, иногда смешных, о которых даже неловко спрашивать серьезных дрессировщиков. Замечания, правка и дополнения - приветствуются. Пусть эта тема будет построена по принципу: вопрос-ответ. Приглашаю всех форумчан принять участие, в ответах тоже ![]() Молчание - золото или - как научить собаку молчать. Кавалеры - молчаливая порода, я сужу по своей Шарлотке. Она лает редко, в случаях, когда надо охранять. При этом лает сурово, низким глухим голосом, страшно подвывая. Охранять она может от самых неожиданных вещей - солнечного блика, сухого листика, залетевшего на балкон, подозрительного сюжета на экране ТВ... В таких случаях что я делаю. Спокойно зажимаю (мягко, с кавалерами вообще никакого насилия!!!) морду рукой. И говорю "тихо". Несколько раз. Потом морду отпускаю. Если звучит "гав" - опять зажим (чтобы рот не могла открыть) и, одновременно, "тихо". И хвалю, когда не чувствую рукой вибрации морды (то есть собака перестала пытаться гавкать ![]() после многократных повторений можно добиться того, что при слове "тихо" собака замолкает (как минимум ненадолго ![]() При очень многократных повторениях собака при "тихо" перестает лает сразу же. Очень хорошо вводить связку - "тихо" -другая команда-вкусняшка. После "тихо" собака сразу ждет, а что будет дальше и забывает, зачем она лаяла(хорошо работает с собаками-блондинками)... В случае сильного возбуждения, когда понятно, что таким образом собаку успокоить нельзя - я беру на руки, крепко прижимаю к себе, зажимаю пасть и говорю "тихо", очень уверенно и авторитетно. Несколько раз повторяя "тихо". Кричать, шуметь, а уж тем более наказывать собаку в таких ситуациях - бессмысленно и вредно. У нас есть "деликатные" ситуации, когда Шарлотка очень нервничает, суетится, тянет, истерически лает. Это когда члены семьи расходятся в разные стороны. В этом случае (или в подобном), помогает отвлечение собаки движением - быстро, до бега, продолжать идти в нужном направлении, с командой "рядом". резюме: не бороться с собакой, а создавать поведенческую модель, при которой нежелательный лай исключается. И поощрение за нужное действие. Переключить внимание собаки на выполнение другой команды, вкусняшку, движение. Примерно так. Сообщение отредактировал Oksana - 28.9.2009, 10:24 |
Татьяна и Кристи |
![]()
|
![]() Великий гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 393 Регистрация: 8.3.2009 Пользователь №: 20 504 ПОЛНАЯ кличка собаки по Родословной или название питомника: ИСКРА КРИСТАЛЛИНА ИЗ СОКРОВИЩ ВИНДЗОРА и BrightLight of Moscow OOPS IDID IT AGIN Место жительства (город): Мурманск ![]() |
Oksana классная тема, бум учиться на примере французской блондинки.
У меня вопрос; что делать если собака упрямиться, не хочет идти гулять в ту сторону куда хочу я, встанет по среди дороги и ждёт когда я образумлюсь и пойду гулять правильно, команда иди сюда почти не помогает. такое часто бывает если мы гуляем без поводка, в таком случае я обычно подхожу к ней если получается беру за шкирку и пару раз тряхану при этом говоря плохая собака, иногда помогает а иногда и нет особенно с утра когда спать хочется а не шляться на ветру да по холодным лужам Сообщение отредактировал Татьяна и Кристи - 28.9.2009, 11:06 |
Oksana |
![]()
|
![]() Великий гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 951 Регистрация: 4.6.2008 Из: Лион Пользователь №: 6 936 ПОЛНАЯ кличка собаки по Родословной или название питомника: Douchka Charlotte York du Val de Courame (Шарлотт) ![]() |
Oksana классная тема, бум учиться на примере французской блондинки. У меня вопрос; что делать если собака упрямиться, не хочет идти гулять в ту сторону куда хочу я, встанет по среди дороги и ждёт когда я образумлюсь и пойду гулять правильно, команда иди сюда почти не помогает. такое часто бывает если мы гуляем без поводка, в таком случае я обычно подхожу к ней если получается беру за шкирку и пару раз тряхану при этом говоря плохая собака, иногда помогает а иногда и нет особенно с утра когда спать хочется а не шляться на ветру да по холодным лужам Сначала понять причины, почему собака себя так ведет. Скорее всего - образовалась связь(алгоритм) - определенное время суток-определенные действия (вышли, пошли, всегда в одну сторон. Когда поворот в другую сторону - собака идти не хочет, потому что - нарушение правила). Что делать - нарушить эту связь (если есть возможность) - меняяя маршруты. Выйти и сразу пойти в другую сторону. На поводке. Пусть на то же место, но другим путем. Если нет другого маршрута вообще - изменить характер прогулки. Недалеко от того места, где обычно упирается и останавливается - взять на поводок, изменить темп и характер прогулки (побежать, поиграть и т.д. Сделать что-то другое, интересное для собаки) Лучше сначала это делать, гуляя на шлейке и рулетке (чтобы собака чувствовала себя свободнее). Подходить и трясти - не нужно. Лучше присесть и позвать (дать лакомство, игрушку), прыгнуть на месте (радостно гы:) рано утром), отбежать в другую сторону. чтобы собака сама подошла. При подзыве вообще никаких неприятных для собаки действий не нужно делать - это портит отношения. Чтобы не происходило - радостно звать, приманивать и т.д. Если нет уверенности, что собака подойдет - самой подойти, взять на поводок и дать команду (рядом, допустим). И похвалить. Похвалить за выполенние другой команды, а неподход сделать как бы незамеченным для собаки. примерно так. |
Адель |
![]()
|
Гость ![]() |
Спасибо, Оксана, тема нужная очень-очень! Чувствую, ваш с Шарлоттой интернет-роман пополняется новыми чудными главами!
|
Alph |
![]()
|
![]() Великий Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 005 Регистрация: 20.11.2006 Из: Fedorovka.Russia. Пользователь №: 8 ПОЛНАЯ кличка собаки по Родословной или название питомника: "ANGELGIN" ![]() |
Цитата Подходить и трясти - не нужно. это точно... Цитата У меня вопрос; что делать если собака упрямиться, не хочет идти гулять в ту сторону куда хочу я, встанет по среди дороги и ждёт когда я образумлюсь и пойду гулять правильно, команда иди сюда почти не помогает. главное самой понять, что не собака вами управляет, а вы ею ![]() мне в таких случаях еще помогает отвлечь собу, переключить ее упрямство на внимание к чему то другому, игрушка... побежать, позвать, т.е. сделать что то более интересное. и еще я не показываю, что замечаю ее упрямство... ( это как с маленькими детьми в каком то роде).... |
Alph |
![]()
|
![]() Великий Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 005 Регистрация: 20.11.2006 Из: Fedorovka.Russia. Пользователь №: 8 ПОЛНАЯ кличка собаки по Родословной или название питомника: "ANGELGIN" ![]() |
и еще скажу, если вы гуляете всегда по одному и тому же маршруту очень легко подчинить собаку "своим" правилам игры, потому что вы уже знаете где и как и на что она реагирует и можете предупредить ее действия.
а если гуляете разными маршрутами... я бы всегда водила на рулетке.... |
Татьяна и Кристи |
![]()
|
![]() Великий гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 393 Регистрация: 8.3.2009 Пользователь №: 20 504 ПОЛНАЯ кличка собаки по Родословной или название питомника: ИСКРА КРИСТАЛЛИНА ИЗ СОКРОВИЩ ВИНДЗОРА и BrightLight of Moscow OOPS IDID IT AGIN Место жительства (город): Мурманск ![]() |
Сначала понять причины, почему собака себя так ведет. Скорее всего - образовалась связь(алгоритм) - определенное время суток-определенные действия (вышли, пошли, всегда в одну сторон. Когда поворот в другую сторону - собака идти не хочет, потому что - нарушение правила). Что делать - нарушить эту связь (если есть возможность) - меняяя маршруты. Выйти и сразу пойти в другую сторону. На поводке. Пусть на то же место, но другим путем. Если нет другого маршрута вообще - изменить характер прогулки. Недалеко от того места, где обычно упирается и останавливается - взять на поводок, изменить темп и характер прогулки (побежать, поиграть и т.д. Сделать что-то другое, интересное для собаки) Лучше сначала это делать, гуляя на шлейке и рулетке (чтобы собака чувствовала себя свободнее). Подходить и трясти - не нужно. Лучше присесть и позвать (дать лакомство, игрушку), прыгнуть на месте (радостно гы:) рано утром), отбежать в другую сторону. чтобы собака сама подошла. При подзыве вообще никаких неприятных для собаки действий не нужно делать - это портит отношения. Чтобы не происходило - радостно звать, приманивать и т.д. Если нет уверенности, что собака подойдет - самой подойти, взять на поводок и дать команду (рядом, допустим). И похвалить. Похвалить за выполенние другой команды, а неподход сделать как бы незамеченным для собаки. примерно так. алгоритм тут конечно есть когда наступило лето и более менее сухая погода мы стали гулять за домом там у нас не большой лесок где можно в волю выбегаться и куча всяких разных интересных штук и туда обычно раза 3 в день выбирались а если не выбирались то всё равно гуляли в том направлении, но сейчас на улице по утрам и вечерам темно и холодно и мне особенно перед работай совсем не хочется тащиться за дом, видно что и Кристя не в восторге от такой утренней прогулки, но на мои предложения пойти в другую сторону она смотрит на меня не понимающим взглядом и стоит на месте, я же могу уйти довольно далеко и только когда меня не станет видно, её величество соизволит подойти поближе, и дальше мы уже гуляем нормально. А на рулетке то конечно бес проблем, но хочется чтобы собака слушалась меня сама а не шла по принуждению. Команда ИДИ СЮДА у Кристи одна и с самых любимых когда она подходит то я стараюсь похвалить, погладить, если есть с собой вкусняшка то обязательно угощу. А ещё мы умеем спускаться с лестницы по команде, давать левую лапу, пошли (это когда рядом) рядом(это когда сидеть), просто сидеть, лежать, и главное СТОЯТЬ в любой момент, и зигзаги между ног делаем вид что умеем, могла бы её научить ещё чемунибуть но ни фантазии ни времени не хватает... |
Татьяна и Кристи |
![]()
|
главное самой понять, что не собака вами управляет, а вы ею:) мне в таких случаях еще помогает отвлечь собу, переключить ее упрямство на внимание к чему то другому, игрушка... побежать, позвать, т.е. сделать что то более интересное. и еще я не показываю, что замечаю ее упрямство... ( это как с маленькими детьми в каком то роде).... Вот именно мне в такой ситуации кажется что это она мной управляет а не я ей, хотя может только кажется на роль лидера она никогда не претендовала в следующий раз попробую так ![]() Сообщение отредактировал Татьяна и Кристи - 29.9.2009, 1:50 |
Alph |
![]()
|
Вот именно мне в такой ситуации кажется что это она мной управляет а не я ей, ![]() просто в этой ситуации и как можно скорее ( что бы не запускать)... вам надо быть потверже, поуверенней и собака сразу поймет- что вы решаете когда и куда и на сколько времени "гулять". Просто постарайтесь определиться со своим поведением, а не с поведением собаки, т.е.как в этой ситуации вы должны себя вести. Предугадайте на пару минут ее упрямство ( я так думаю, это даже не упрямство, а именно желание погулять подольше в любимом месте, по летней привычке), так вот, предугадайте и дайте другое "задание" максимально привлекая внимание на себя. Вообще с молодой собакой, гуляя, надо постоянно привлекать ее внмание на себя и она научится концентрироваться на вас... а потом вы можете хоть куда ходить и прочее, она постоянно будет следить за тем что вы делаете и куда идете. |
Oksana |
![]()
|
на мои предложения пойти в другую сторону она смотрит на меня не понимающим взглядом и стоит на месте незадолго до места, где она обычно останавливается - команда рядом.. с вкусняшкой ![]() проходите сложное место - гуляй. И меняйте направления и темп прогулки. Почаще. А ещё мы умеем спускаться с лестницы по команде, давать левую лапу, пошли (это когда рядом) рядом(это когда сидеть), просто сидеть, лежать, и главное СТОЯТЬ в любой момент, и зигзаги между ног делаем вид что умеем, могла бы её научить ещё чемунибуть но ни фантазии ни времени не хватает... Кристи - умница!!! а чтобы лучше слушалась - чаще отрабатывайте команды во время прогулок. Идете, идете и вдруг - "рядом" и повернули обратно. Прошли 20 метров, еще куда-нибудь повернули. Или побежали. Или - "рядом", повернули, побежали, и поиграли:) Чтобы собака не знала, чего ждать от вас ![]() Такие упражнения надо делать почаще, в разных местах. На поводке - в местах с раздражителями, без поводка там, где будет 100% выполнение. Идеальное послушание - это вопрос времени и постоянной отработки команд с провокациями. |
Alph |
![]()
|
|
Oksana |
![]()
|
|
Alph |
![]()
|
ага. С кавалерами - это взаимопонимание. Хорошо сказано!!! ... сейчас смотрю на Лео, какон растет и какой тип и манера поведения... такой "раздолбай"...деревенский... но... какое тут "послушание":)... просто надо научить парня "общаться" и понимать хозяина.... ( но он еще маленький конечно ![]() Сообщение отредактировал Alph - 29.9.2009, 11:38 |
Татьяна и Кристи |
![]()
|
А как они у вас на машины реагируют
Кристюхина когда была мелкой то при виде проезжаюсщей машины у ребёнка чуть-ли не слёзы на глазах появлялись так ей хоца к ней подбежать и чтобы её принеприменно покатали, сейчас уже научилась себя сдерживать и просто смотрит с тоскливым взглядом вдаль уходящей машине |
Alph |
![]()
|
А как они у вас на машины реагируют Кристюхина когда была мелкой то при виде проезжаюсщей машины у ребёнка чуть-ли не слёзы на глазах появлялись так ей хоца к ней подбежать и чтобы её принеприменно покатали, сейчас уже научилась себя сдерживать и просто смотрит с тоскливым взглядом вдаль уходящей машине ..... опять же правило- они на машины реагирую так же как и вы.... если надо стоять и ждатькогда проедут, стоят и ждут, а если надо сесть... бегут и садятся... ВЫ- главный человек ![]() |
Alph |
![]()
|
... хотя расскавжу байку про машину...
все мои... включая пятна просто в смертельной усталости будут всегда реагировать на звук открывающегося гаража той машины, которая возит их в лес погулять.... так вот... если не дай бог, мои кавалерки поняли, что я пошла в этот гараж... они уже там.... и если я открыла машину... они уже там... и уже почти едут... ерзая на своих попах... но это не всегда так, поэтому их приходится оттуда вынимать и объяснять что "они ошиблись" и что никто никуда не едет.... ... однажды... это было первый раз... мы исключительно потеряли Эмми.... просто исчезла... никто ее не видит и не слышит... НИГДЕ... ужас... все бегали кричали и искали... но она сидела в гараже... потому что в какой то момент посчитала, что КТО то КУДА то едет ![]() ![]() ... это я про реакцию на машины моих собак:) Сообщение отредактировал Alph - 29.9.2009, 12:27 |
Alph |
![]()
|
... и еще о машинах.... мои бегают по нашей "улице"... они не знают, что еть опасные машины... они не были выращены в городе... поэтому не боятся машин и их колес... я всегда при этом беру их на поводок или на руки.... ДУМАТЬ должен прежде всего хозяин, а потом собака... так как хочет хозяин
|
Oksana |
![]()
|
А как они у вас на машины реагируют у нас вообще беда с машинами была. Причем, я не сразу это осознала. Для Шарлотки машина связана с поездками. Поездки - это всегда волнительно и радостно. А вот мозгов блондинистых не хватало, чтобы различить, где своя машина, а где чужая. Как увидит машину с открытыми дверями - ей туда надо. Не так часто машины такие на пути были, поэтому я отреагировала с опозданием, потому что всегда же на поводке (жизнь у нас такая), а жизнь на поводке имеет большой недостаток - не всегда понимаешь, где собака реагирует на слова, а где - на легчайшее манипулирование поводком. Короче говоря, когда ребенок подрос и стал ощутимо так тянуть в сторону чужих машин, я поняла - у нас есть проблема ![]() Сейчас проблемы почти нет (в свою машину тянет очень сильно) - но есть понятие "чужой". Чужая машина, чужой дядя (когда ребенок, обознавшись, думает, что в поле зрения- Божество (мой муж). В общем, разные вариации со словом чужой... Как достигали - звучит "чужой" (рывок поводком, команда "рядом", поощрение). Связь - если "чужой - значит, над рядом с мамой быть, будет вкусно и весело. Реакция собаки - "чужой" - сразу же теряет интерес и подбегает, идет рядом, глядя в глаза.... P.S. "чужой", как команда, наверное, звучит немного агрессивно, но в нашем случае(гы ![]() Сообщение отредактировал Oksana - 29.9.2009, 23:08 |
Oksana |
![]()
|
учим "домик"...
элемент из фристайла, суть его в том, чтобы собака подошла и села между ног. Следующее развитие элемента - собака должна спокойно идти между ног... казалось бы, очень простой элемент, а не получается пока гы:). |
Oksana |
![]()
|
вот такой ценный совет нашла на просторах инета:
Цитата С двух-, трехмесячного возраста можно проводить специальные занятия. Давая собаке "лакомство", нарочно роняйте некоторые кусочки. Если щенок потянется за упавшим кусочком, слегка отдерните его и тут же предложите с руки и по команде. С возрастом тренируйте щенка все дольше сидеть над упавшей пищей, время от времени скармливая кусочки с ладони. Когда щенок, увидев, как упал кусочек, бросится не за ним, а к вам и будет требовать свое, поставьте себе оценку "отлично" и переходите к другому уроку. Двигаясь с собакой на поводке, выбрасывайте по ходу движения горсть "лакомства" и, минуя его, добивайтесь, чтобы собака тянулась не к нему, а к вашей руке. отсюда: http://indog.ru/forum/showthread.php?t=3423&page=2 пост 11. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.12.2019, 11:31 |