кавалер кинг чарльз спаниель
кавалер спаниель

Результаты опроса владельцев кавалеров в интернете вызвали огромный отклик,
и в результате получены достаточно достоверные результаты анализа популяции этой породы по всем странам.

Кавалеры – порода с довольно большим разбросом по весу, размеру, типу, цвету, и т.д.Идея составителей сайта состояла в том, чтобы с помощью анонимного опроса по всему миру получить представление о нынешнем состоянии этой породы. Отклик был просто огромный: более 1200 кавалеров кинг Чарльз спаниелей записались менее чем за месяц. Как только число собак достигло 500, разброс полученных данных стал минимальным. Это означало, что имея более 1200 собак, полученные результаты статистически очень надёжные. Авторы не ставили целью проследить отдельные кровные линии, и не спрашивали имя или родословную собак.Полученные данные отражают популяцию кавалеров в более чем 20 странах, при этом больше всего собак записано из следующих стран: Бельгия, Нидерланды, Великобритания, США, Франция, Австралия, Канада, Швеция, Финляндия, Дания.Более 66% собак – это собаки, принадлежащие отдельным владельцам, остальные принадлежат владельцам питомников.

Цвет и окрас
Нас не удивило, что 44% всех собак составили бленхеймы, 31% триколоров, 14% чёрно-подпалых, и 11% рубинов. В ответах на вопросы по окрасу мы не встретили особых сюрпризов. Некоторые значимые цифры таковы: у 52% цветных отсутствует ромбовидное пятно на голове; 40% однотонных имеют белые пятна; 30% цветных густо окрашены; и у почти 40% собак виден белок глаз.

Вес.
Средний вес кобелей составил 9,2 кг, средний вес сук 8,4 кг. Не найдено различий веса между собаками, принадлежащих отдельным владельцам или же заводчикам. Если вспомним стандарт, то поймём, что здесь мы столкнулись с проблемой. Мы также заметили, что вес собак увеличивается с возрастом. Кавалеры 3-4 лет весят в среднем 8кг, тогда как кавалеры 9-10 лет весят в среднем более 10 кг.

Здоровье
Одна из важнейших причин проведения данного опроса – получить достоверные данные о состоянии здоровья нашей породы. Поскольку мы имели дело не с ветеринарами, а с обычными владельцами, то вопросы были очень простыми. Нам только нужно было знать, есть ли у собаки (подтверждённые ветеринаром) проблемы с сердцем, глазами, коленями, или сирингомиелия, и принимает ли собака лекарства. Получены цифры, подтверждающие наличие следующей проблемы.Начнём с сердца. 14,9% опрошеных сказали, что у собаки есть проблемы с сердцем, но только 5,9% принимает лекарства. Мы также заметили, что большинство собак с больным сердцем – это собаки пожилого возраста. Только 4,3% собак моложе 8 лет имеют проблемы с сердцем. Средний возраст собак с больным сердцем – это 8,3 лет. Хотя для собак не разработан индекс массы тела, но мы заметили, что 55% собак с больным сердцем также имеют избыточный вес. Проблемы с коленями и глазами встречаются у молодых собак. Около 4,8% популяции имеют проблемы с глазами, и почти 5,1% имеют проблемы с коленями. Средний возраст собак с глазными болезнями 6,3 лет, с коленями 4,1 лет. К результатам по сирингомиелии надо отнестись с осторожностью, потому что мы не спрашивали, каким именно образом был поставлен или подтверждён этот диагноз. По нашим данным 3,9 владельцев подтвердили наличие у собак СМ, и 2,2% принимают лекарства.

Кормление.
Нас не удивило, что 67% собак питаются сухим кормом. И только 18% едят сырое мясо. Большинство собак кормят 2 раза в день.

Разведение.
Среднее число щенков в помёте 4,1. Среднее число помётов у суки 4,06. Эти данные мы подсчитывали только для сук старше 4-х лет. Среднее число вязок для кобелей, живущих у заводчиков: 11,5% кобелей повязали более 10 сук; и 32% кобелей повязали 5 - 10 сук.

Темперамент.
Наши данные ещё раз подтвердили факт, что кавалеры – бесстрашные, не агрессивные, без излишней нервозности собаки. Более 78% кавалеров не имеют проблем с другими собаками,  и 86% не имеют никаких проблем с людьми. Некоторые собаки(25%) лают на громкий шум, но 66% не обращают на громкие звуки никакого внимания.

Разное
Прикус. 71% имеют правильный ножницеобразный прикус. Средняя длина носа 40,6 мм. Средняя высота собаки в холке: 33,4 см для кобелей и 31,6 для сук.

78.3% всех кавалеров – это собаки с родословной.
В среднем владелец имеет 1,5 кавалеров; заводчику принадлежит в среднем 5,7 кавалеров.

Текст: Arnold Jacques.
Перевод: В.Яковлевой