кавалер кинг чарльз спаниель
кавалер спаниель

Интервью с заводчиками Pascavale Cavaliers (UK)
Michael Levy & Mark Sedgwick

Так же, как и многие другие, мы были очарованы породой кавалер Кинг Чарльз спаниель. Нам понравился и размер, и дружелюбный темперамент, и доброе мягкое выражение глаз. Мы купили себе 2 суки от разных заводчиков в 1987 году, одна из которых была из шоу-питомника (Leogem). Нам понравились наши новые члены семьи, и пару лет спустя мы решили завести щенков, предварительно съездив на выставку, и получив несколько советов от опытных заводчиков. Мы хотели оставить выставочного щенка себе, но у нас ничего достаточно хорошего не получилось.

Тем не менее, это нас не напугало, и мы продолжили ездить по выставкам. Наконец, мы купили ещё одну суку из питомника Leogem.
Её звали Leogem Juniper, и ей был уже почти год, когда мы её взяли. Мы начали её выставлять, и она показала себя очень хорошо, выиграв несколько разных выставок, и наконец она выиграла свой класс на Крафте. Её выставляла владелица кобеля Норма Инглис. (Norma Inglis). Норма и Гордон Инглис в конце концов стали нашими наставниками и добрыми друзьями на долгие годы.

Наш интерес к разведению рос, и у нас были ещё помёты от наших девочек:
один от кобеля Craigowl Hoodunnit, сына CH Hoodwink с нашей Leogem Gemini Lady – получив Р.Matinee Kiss. Её мы повязали с CH Homerbrent Festival, получив в результате Р.Lulu JW. Кобеля Pascavale Scandal of Craigowl мы отдали Норме Инглис, которая его впоследствии успешно выставляла.

К тому времени мы уже сами не знали, что конкретно нам нравится и чего мы хотим получить в смысле нашего типа. Но когда родилась Лулу – это всё изменило, и теперь мы уже точно знали, чего хотеть. Её внешность нам очень понравилась, и нравится до сих пор. Она не была идеальной собакой, хотя выигрывала на многих выставках, стала юной чемпионкой и получила свой номер в племенной книге. Самым главным для нашего питомника стала её способность производить качественных щенков. Мы её вязали с хорошими кобелями, каждый раз получая от неё качественных щенков: в каждом помёте был или Чемпион, или родитель чемпиона.
Её потомками являются наши чемпионы Pascavale Louis и Int.Ch. Pascavale Designed. Мы её вязали с такими известными кобелями, как CH Telvara Karbon Kopy и CH Chantiz Indiana Spring.

Лулу есть в каждой родословной нашего питомника, она действительно является основательницей нашей программы разведения. Ей сейчас 14 лет, но она всё ещё глава семьи, и управляет всем нашим домом.

От вязок Лулу с CH Telvara Karbon Kopy родились такие щенки, как: Pascavale Dolly (1 r-CC), Pascavale Warren (1CC Швеция), Pascavale Rosie (мать Ch. Immenhof’s Dream Girl, ЧЕ, Германия), и Ch.Pascavale Louis – наш первый Чемпион Англии, получивший 8СС – все с ВОВ, и много раз становился Лучшей Собакой Выставки.

От вязки с Chantiz Indiana Spring (2CCs) мы получили Pascavale Raphael, Pascavale Designed и Pascavale Spencer.
Р.Raphael уехал в Америку, где быстро получил корону АКС, а затем переехал в Швецию, и стал чемпионом и самым титулованным кавалером в Швеции этого года.

Мы оставили Спенсера (Рascavale Spencer) себе, показав его только один раз получили квалификацию на Крафтс. Но в конце класса он чего-то сильно испугался (хотя мы этого тогда не знали) и это стало концом его шоу-карьеры. Мы очень переживали по этому поводу, потому что этот пёс был идеальным во многих отношениях. Не зная, что теперь делать, мы решили хотя бы посмотреть на его детей. В результате он сменил шоу карьеру на карьеру производителя, и именно это в дальнейшем стало его путём к славе.

Параллельно с этим мы купили в питомнике Woodstock чёрно/подпалую суку Woodstock Madonna (дочь CH Harana Rockstar).
Madonna повязали с Ch. Pascavale Louis, получив в результате красивого рубина Ch Pascavale Austin, который очень хорошо выставлялся, получив СС и R-CC. Он также зарекомендовал себя, как хороший производитель.

Также в 1993 году в том же питомнике Woodstock мы купили бленхейм суку Woodstock Crystal Spring of Pascavale, которая вместе с нашим Рascavale Spencer произвели на свет Ch. Britannia of Pascavale 8CC и 5 r-CC. Britannia начала успешно выставляться ещё в щенках.Свою корону она получила уже в 13 месяцев, став самой юной чемпионкой среди кавалеров за всю историю породы.

 

Ch. Britannia of Pascavale повязали CH Tameline Northern Dancer (на фото), получив очень хороших щенков, включая нашего выдающегося CH Pascavale Enchanted!! От вязки Pascavale Dudley с другой дочерью от Austin мы получили CH Winnie of Pascavale. Эту суку было истинное удовольствие выставлять, и мы её очень много показывали в течение 3-х лет, завоевав кучу призов, включая второе место среди топ-кавалеров 2002.

Мы использовали замечательных собак из питомника Loranka, включая CH Loranka Celebration, который дал нам CH Pascavale Ryan.

C CH Pascavale Ryan. у нас связан самый счастливый день на Крафте 2004, где Ryan стал ВОВ – мечта, ставшая для нас явью.

Ryan был повязан с другой приобретённой нами сукой Volney Patience, и мы получили ещё одного чемпиона Pascavale Krystle,
кто стал нашим 6-м Чемпионом Великобритании, завершив таким образом очень удачный для нас 2004 год Для нас это всегда очень волнительно, когда люди хотят взять себе собаку нашего разведения. И мы очень довольны тем, что экспортировали своих выставочных собак в разные части света, многие из которых стали чемпионами своих стран. Наши собаки с успехом использовались для разведения в разных питомниках. Но есть один особенно выдающийся наш племенной кобель: он стал отцом чемпионов на 5-ти континентах, включая Лучших Кавалеров Года Франции и Великобритании в течение 2-х лет, больше 30 собак из его детей получили квалификацию на Крафтс только в одной Великобритании, 2 Чемпиона Великобритании - щенки из его первого помёта. Эту выдающуюся собаку зовут CH Pascavale Enchanted (“Teddy”). Мы обожаем Тедди как в ринге, так и за рингом, он для нас является олицетворением всего лучшего, что только есть у кавалера.

Мы настолько увлеклись этой породой, что сейчас мы оба состоим в Комиссии по разведению в Британском Клубе Кавалеров.

Мы также с удовольствием судим кавалеров на выставках вот уже более 15-ти лет. Также мы оба имели удовольствие судить и в других странах мира.

Мы организуем в Лондоне ежегодное публичное мероприятие ‘Discover Dogs’, где потенциальные владельцы могут поближе познакомиться с разными породами собак, и узнать подробности их содержания. В течение многих лет мы организуем палатку кавалеров, и получили множество наград за популяризацию этой породы на этом мероприятии.

Мы гордимся нашими достижениями в разведении и счастливы, что благодаря нашим собакам мы приобрели так много замечательных друзей по всему миру. Мы рады иметь отношение к этой замечательной породе.

1. Какой самый важный пункт вашей программы разведения?
Прежде всего – это наш ТИП, за которым рядом следует качество и здоровье.

2. В соответствии с п.1 – достигли вы этой цели в своём разведении?
Да, мы так временами считаем.

3. На что вы предже всего смотрите, когда выбираете себе щенка из помёта?
Это моментальная привлекательность с первого взгляда, хорошее выражение морды,
и что-то ещё такое, что «светится».

4. По вашему мнению – который из кавалеров (прошлого и настоящего) был наиболее выдающимся для вашего питомника и для заводчиков всей страны ?
а) Для Великобритании (все питомники): Homaranne Caption
в) Для нашего питомника это Pascavale Lulu JW

5.Кто из ваших кавалеров был наиболее значимым для вас?
а) Как для владельцев это Ch Pacavale Enchanted;
в) Для нашей программы разведения – это 2 собаки: Pascavale Lulu JW и Ch Рascavale Enchanted

6.Перечислите по полу и окрасу лучших кавалеров, по-вашему мнению?
a) бленхейм кобель: CH Alberto of Kindrum
в) бленхейм сука: CH Timsar Mischeif
c) триколор кобель: CH Barsac The Palio
d) триколор сука: American CKCS CH Orchard Hill Never Grow Up
e) ч/п кобель: CH Buckny Mellowman of Chaminic
f) ч/п сука: CH Harana Nina Simone
g) рубин кобель: CH Harana Too Darn Hot
h) рубин сука: CH Chamanic Lucasta

7.Из перечисленных выше собак можете назвать самого лучшего ?
Трудно сказать, у кого наилучшее сочетание всех достоинств. Если бы мы судили выставку, то это бы также зависело от показа, кондиции, и так далее. Хотя, если подойти к вопросу чисто романтически, и судить только по типу – то можно сказать, что это будет Alberto.

8. Какой из моментов в вашей жизни заводчика самый памятный ?
Наверное, их два.
Первый – это когда мы получили наш самый первый СС сертификат, выиграв класс с Ch. P. Louis:
мы тогда были в полном шоке от случившегося.
А второй раз, конечно, когда наш Ch. P. Ryan выиграл ВОВ на Крафте-2004.
Этот год стал вообще очень памятным для нас: мы тогда получили 3-х чемпионов за 5 месяцев.

9. Какой из моментов в вашей жизни заводчика самый грустный?
Самый плохой момент – это когда мы потеряли одну из наших самых первых двух сук Katy.
Ей было уже 14 лет, но она умерла очень неожиданно, когда мы однажды вечером смотрели телевизор.
Она была нашей самой сладкой девочкой, и мы продолжаем по ней скучать.

10. Какой эксперт вам больше всего нравится, когда вы сами показываете своих собак?
Честный. Мы перенесём разные интерпретации стандарта, но не предвзятость или коррупцию.

11. Есть ли что-то такое в собачьем мире выставок или системе присвоения титулов, что бы вам хотелось изменить?
Способ выбора экспертов порой заставляет удивляться и сомневаться в их квалификации. Но сама система присвоения титулов нам нравится, мы её одобряем..

12. Опишите лучшего покупателя вашего щенка?
Мы всегда предпочитаем опытного владельца кавалера.

13. Есть ли у вас какие-то советы начинающим заводчикам кавалеров?
Любите породу, слушайте советы опытных заводчиков, верьте в свои убеждения. Общее заблуждение начинающих – это то, что они думают, что есть какая-то формула успеха. Нет общей формулы для всех. Надо каждому работать в своём направлении, и со временем у вас начнёт получаться.

14. Какие-то советы начинающему выставочную карьеру?
Будьте терпеливы и добры к своей собаке, всегда старайтесь сделать выставку радостным и весёлым событием для своей собаки.
Легко сказать, но трудно сделать, однако.

15. Есть ли у вас другие интересы или хобби помимо кавалеров?
У нас раньше их было много, но сейчас большинство наших увлечений так или иначе связано с этой замечательной породой.
Но ещё нам нравится путешествовать

16. Что делает вас счастливым в мире собачьих выставок?
Нам приятно видеть новых людей, первый раз побеждающих на выставке. Нам нравится впервые выставлять новых щенков.
Приятно услышать об успехе собак из нашего питомника, или их потомков. Это очень трогательно, когда люди хотят то, что мы делаем в своей программе разведения. И, конечно, куча друзей по всему миру, разделяющих с нами наш общий интерес к породе.

17. Что вас злит или выводит из себя?
Люди, которые не умеют с достоинством проигрывать, озлобленные и завидующие чужому успеху. Но сильнее злит коррупция экспертов. Больше всего раздражает даже не плохое, а именно предвзятое судейство.

18. Почему вы выбрали именно породу Кавалер Кинг Чарльз спаниель?
В то время (в 1987 году) мы просто искали собаку для себя небольшого размера. После изучения информации по разным породам маленьких собак, наш выбор №1 пал на кавалеров, и с тех пор ничто тот наш давний выбор не изменило. Кавалер всё так же собака №1 для нас. Мы чувствуем гордость и особую привилегию иметь отношение к этой великолепной породе.


Посмотреть фотографии кавалеров из этого питомника можно НА ФОРУМЕ, кликнув по ссылке