кавалер кинг чарльз спаниель
кавалер спаниель

Кавалеры-хамелеоны

Когда у меня начался «кризис среднего возраста», я попыталась найти новый смысл в жизни и новое увлекательное занятие. Я искала способ, чтобы как-то изменить мою жизнь. Вместо того, чтобы поменять мужа (что стало модным), поменять работу (что не имело смысла), поменять место жительства (что было тогда крайне нежелательно), я нашла для себя новую породу: кавалер кинг Чарльз спаниель! Моя новая страсть наполняла меня энтузиазмом, поскольку порода тогда ещё не была настолько популярной, чтобы видеть её на прогулке в каждое воскресенье. У меня не было опыта в этой породе, и мне пришлось многому учиться. Теперь снова я сидела ночами, изучая родословные и читая всё подряд, что только могла найти, по поводу моего нового страстного увлечения. И это переросло в настоящий фанатизм! Моя жизнь перевернулась с приходом одной суки, которую я нашла в Англии. Неожиданно в моей жизни возник новый интерес. Я раньше никогда не выставляла, и потому начала брать уроки по хэндлингу. Я даже смогла убедить мужа (помните про кризис среднего возраста?) тоже выставлять кавалеров. Неожиданно для себя мы с ним вместе оказались на клубных выставках, получая огромное удовольствие, и время от времени что-то выигрывая. Как говорится, мы обновили свои супружеские отношения, выставляя вместе собак, и затем тоже вместе перешли в новую для себя область: разведение кавалеров.

Вот отсюда начинается самый мазохистский (если можно так выразиться) период моей жизни, сравнимый, разве что, с моей женской католической школой и колледжем. Я уверена, что это моя епитимья со времён католической школы: святые угодники решили, что разведение немецких овчарок – это ещё недостаточное наказание для меня, и что разведение кавалеров внесёт существенный вклад в очищение моей души, поддерживая во мне эту страсть к разведению хамелеонов-кавалеров. Нельзя сказать, что меня не предупреждали известные заводчики из Австралии и Великобритании: «Помни, дорогая, они не разводятся по правилам».

Я изучала, изучала, пытаясь понять точно, что значит этот правильный породный тип? И не могла понять, почему это так: если повязать 2-х хороших собак, в результате не всегда получается хороший помёт? Однако, многие мои учителя меня предупреждали, что хороший шоу кавалер зависит от «косметики» не меньше, чем от строения или темперамента. Несколько веснушек не в том месте на голове цветных собак может полностью разрушить правильное выражение. Так же, как и белые пятна у сплошных собак. Когда смотришь на щенка – это совсем не то, что вы получите, когда он вырастет.

Поэтому мне вообще непонятно, как некоторые заводчики продают 8-недельных щенков как шоу, в то время как мы оставляем себе щенков и следим за ними до подросткового возраста, а иногда и дольше – пока не будем уверены, что этот щенок действительно будет достоин выйти в ринг. Даже сейчас, имея такой огромный опыт, мы всё ещё удивляемся, насколько сильно меняются щенки в период взросления. Рецессивные гены в этой породе всегда сидят в засаде и выжидают, чтобы неожиданно вылезти и шокировать заводчика: «Откуда это только взялось???»

Хотя мы старались идти более предсказуемым путём в нашей программе разведения, всё равно иногда разгорались сильные споры по поводу того, какого щенка следует оставить себе. Я всегда выбирала щенков с некоторыми неожиданными нюансами породного типа, чтобы посмотреть, что из них потом получится. Я неистово орала: «Я же тебе говорила!» - в случае, если мои подозрения оказывались верными. Но если я делала неправильный выбор – то щенок по-тихому продавался «на диван»

Если щенок проходил все стандартные тесты по здоровью – то заводчик мог вздохнуть с облегчением и благодарностью хотя бы за здорового щенка. Но настоящее веселье с этого только начинается: тогда заводчик становится одержим правильностью прикуса, распределением пятен, крапом, пигментом носа, высоким задом, длинной носа, размером глаз, красотой и яркостью окраса, текстурой шерсти, поставом хвоста, и конечно, правильностью строения и движений. Это почти всё знакомо и заводчикам других пород, за исключением того, что кавалеры напоминают хамелеонов, когда проходят разные стадии развития, проверяя на прочность нервы, решимость, и здравомыслие заводчиков на каждой стадии.

Давайте начнём с головы. Голова кавалера, помимо темперамента, возможно, самая отличительная черта нашей породы. Голова должна быть восхитительной: большие, тёмные, круглые глаза, достаточно широко поставлены, придают облику мягкое, приятное выражение. Мягкие маленькие пухлые щёчки окружают морду, которая должна быть 1,5 дюйма длиной, с чёрным-чёрным носом, подушечками вокруг глаз – всё такое округлое и мягкое, довольно высоко поставленные уши обрамляют это восхитительное лицо с нежным выражением…

Но что вы можете получить: очень короткий нос, напоминающий чарли, или же длинный нос - это для начала. Чёрный нос неожиданно может выцвести, превратившись в непривлекательный оттенок тёмно-розового. Маленькие глазки-кнопочки, к тому же близко поставленные; или же со светлой каймой, придающей испуганный вид. Постав ушей, напоминающий кокера. Чистая до 9 недель морда затем вдруг становится конопатой от веснушек. Белый цвет на однотонных собаках, который не исчезает, как ему положено. Идеальный ножницеобразный прикус, который вдруг исчезает и становится перекусом. Или же перекус, который вдруг становится идеальным прикусом – но только после того, когда красивую собаку уже стерилизовали и продали, как пета…

Чувствуешь себя униженно, когда у тебя в помёте 7 прекрасных щенков, и у всех перекус (от 2-х родителей с идеальным прикусом, надо добавить). Затем решаешь подождать, посмотреть: ведь не может же такого быть, чтобы у всех остался неправильный прикус! Затем в 7 месяцев все твои 7 щенков имеют идеальный, правильный прикус – вот оно, счастье! Выбираешь щенка для себя, а затем у этого выбранного щенка с идеальным прикусом развивается перекус, и так и остаётся неправильным…

Длину морды трудно предсказать. Помню разговор с одним известным заводчиком терьеров, который решил заняться кавалерами, и был шокирован ужасными длинными носами у новорожденных щенков. Он даже не знал, какими словами это описать.... Я успокоила его (зная эти линии), что его щенки будут иметь нормальные головы, когда вырастут.

Некоторые из маленьких щенков имеют более длинные носы, сглаженный стоп, и почти без подушечек, напоминая бигля. Когда ты уже готова отказаться от этого щенка – его голова вдруг «ломается» чуть ли не за одну ночь, и превращается в голову правильных пропорций. Кавалер – это не кавалер без правильной, красивой головы, такой характерной для породы. Некоторым щенкам посчастливилось родиться с красивой головой, которая никогда не менялась. Но некоторые проходят через все эти стадии, пугая заводчиков.

Правильное строение важно для любой породы, но особенно для кавалеров, потому как здесь был затрачен героический труд заводчиков по исправлению структуры, крепости и движений. Щенки кавалеров вытворяют удивительные вещи со своим телом. Углы могут полностью исчезнуть за одну ночь. У меня есть фото красивейшей чемпионки с идеальными углами конечностей, которое было снято в возрасте 7 месяцев, где она выглядит, как терьер – только для того, чтобы затем у неё снова появились эти замечательные изгибы. Мы все знаем, что перёд и зад щенков разных пород может развиваться неравномерно. Однако же, кавалеры подняли эту высокозадость на новый уровень мастерства: зад поднимается кверху, и так и остаётся иногда почти до 2-х лет. Иногда этот зад так никогда и не опускается, впрочем. Ничто так не портит правильную линию верха в стойке и особенно в движении, как высокий зад. Тут даже не нужно комментировать, что за движения получаются у таких собак. Правильная линия спины очень важна для нашей породы. Кавалер должен двигаться, как маленькая спортивная собака, легко покрывая пространство.

Хвост может стать кошмаром! Щенки, которые носят хвосты, загнутые кверху баранкой, могут вырасти в собаку, абсолютно нормально несущую хвост. В то же время щенки, у которых правильный хвост, вдруг начинают его задирать вверх, почти трогая хвостом свой затылок. Заводчики живут в страхе, что в один прекрасный день их маленький шоу мачо решит приударить за девочками и просигналить всему миру, что он дозрел, с помощью высоко задранного хвоста. Хвосты – это худшее помешательство заводчиков кавалеров, они от этого сходят с ума.

Предсказать размер кавалера – это настоящая головоломка. Хороший костяк желателен, но не слишком лёгкий, и не слишком тяжёлый. Однако в одном помёте вы можете получить все крайности в обе стороны: от папильона до спрингера. Помните, что наша порода начала возрождаться только в 1920 году? Это не слишком долгий срок, чтобы проследить все рецессивные гены. Поэтому получается так, что ваш выбранный маленький щенок растёт, растёт, и растёт – пока не превратится в тяжеловоза. А другой, который выглядел огромным в 6 месяцев, к 7-ми перестаёт расти, и так и остаётся идеального размера. Кавалер – это той спаниель, но при этом крепкий, с хорошим костяком. Большой и тяжёлый ничуть не лучше, чем слишком мелкий и лёгкий. Американский стандарт говорит: "высота в холке 12-13 дюймов (30-33см), вес пропорционален росту".

Предсказание размера – это всего лишь один из аспектов кавалеров-хамелеонов, заставляющих сильно волноваться их несчастных, одержимых заводчиков. 

Однако, с тех пор как в моей жизни появились кавалеры, меня больше не волнует мой возраст, и то, что проходят годы. Я слишком занята волнением по поводу пятен, а не морщин; меня больше волнует прикус, чем мои зубные протезы; высокий зад, а не моя потерявшая форму задница; выражение глаз, а не бифокальные очки; изгиб шеи, а не мой «вдовий горб»

Да, кавалеры действительно излечили мой кризис среднего возраста: они им стали!

Автор:
Meredith Johnson-Snyder

Перевод: В.Яковлева.